FUßBALL-BUNDESLIGA: VFL BOCHUM ZITTERT SICH GEGEN TSG HOFFENHEIM ZUM SIEG

Gegen Hoffenheim lag Bochum souverän 3:0 vorn. Dann traf Andrej Kramarić erst glücklich und später gefühlvoll. Trotzdem holte der VfL drei wichtige Punkte und brach den Bayern-Fluch.

Erstmals seit dem Sieg gegen den FC Bayern im Februar hat der VfL Bochum wieder in der Fußball-Bundesliga gewonnen. Zum Auftakt des 31. Spieltags setzte sich der VfL 3:2 (2:0) gegen die TSG Hoffenheim durch. Die Treffer für Bochum erzielten Kevin Stöger (34. Minute, 64.) und Felix Passlack (45.+2). Andrej Kramarić machte die Partie in der Schlussphase noch einmal spannend (73., 84.).

Bochum springt in der Tabelle vorübergehend vom Relegationsplatz auf Rang 14. Die Konkurrenten im Abstiegskampf aus Mainz, Köln und Darmstadt spielen erst am Sonntag. Hoffenheim bleibt auf Platz neun.

DER SPIEGEL fasst die wichtigsten News des Tages für Sie zusammen: Was heute wirklich wichtig war - und was es bedeutet. Ihr tägliches Newsletter-Update um 18 Uhr. Jetzt kostenfrei abonnieren.

Am vergangenen Wochenende war der VfL auf den Relegationsplatz 16 abgerutscht, nach acht Spielen ohne Sieg war die Lage ernst. »Das ist das wichtigste Spiel der Saison«, hatte Bochums neuer Trainer Heiko Butscher vor der Partie gesagt. »Wir müssen brennen und das Spiel gewinnen.« Eine Einstellung, die den Gastgebern anzumerken war. In den ersten zehn Minuten kamen sie gleich dreimal gefährlich zum Abschuss, zweimal musste Torhüter Oliver Baumann eingreifen (4., 6., 10.).

Nachdem die VfL-Drangphase ohne Ertrag geblieben war, wagten sich auch die Hoffenheimer nach vorn. Bochums Philipp Hofmann klärte den Ball nach einem Eckball im eigenen Strafraum, hatten seinen Fuß dabei aber gefährlich nah an der Nase von TSG-Stürmer Wout Weghorst – es gab Strafstoß. Wenig später jubelten dann die Bochumer: Weghorst hatte hauchdünn im Abseits gestanden, der Elfmeter wurde vom Videoschiedsrichter zurückgenommen (26.).

Hoffenheim blieb defensiv nachlässig und schenkte Bochum 17 Meter vor dem Tor in zentraler Position einen Freistoß. Stögers Schuss flog über die Mauer und senkte sich unhaltbar in den linken Winkel (34.). In die Bochumer Jubelgesänge hinein sprang der Ball von Tim Drexlers Brust an die Latte (35.). Kurz vor der Pause war Passlack nach einer Flanke entschlossener als die TSG-Verteidiger und erhöhte aus kurzer Distanz auf 2:0 (45.+2).

Traumtor von Kramarić

Auch im zweiten Durchgang waren die Gastgeber gedankenschneller. Moritz Broschinski scheiterte an Baumann aus spitzem Winkel, den Nachschuss verwandelte Stöger (64.). Aus dem Nichts waren auch die Hoffenheimer erstmals erfolgreich: Kramarić hielt seinen Fuß in einen Schuss von David Jurasek und lenkte den Ball ins Bochumer Tor (73.).

Den Anschlusstreffer erzielte erneut Kramarić. Der Kroate wurde mit einem hohen Pass in die Spitze geschickt, nahm den Ball perfekt mit und überlupfte Torhüter Manuel Riemann von der Strafraumkante (84.). Die knappe Führung brachte der VfL über die Zeit.

2024-04-26T20:31:44Z dg43tfdfdgfd