DER BVB SCHLäGT PSG ERNEUT UND STEHT IM FINALE DER CHAMPIONS LEAGUE

Der BVB schlägt PSG erneut und steht im Finale der Champions League

Borussia Dortmund steht im Finale der Champions League. Der BVB gewann erneut gegen PSG und darf weiter vom Titel träumen.

Aufstellung BVB: Kobel – Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen – Sabitzer, Can – Sancho (67. Süle), Brandt (85. Minute), Adeyemi (56. Reus) – Füllkrug

Aufstellung PSG: Donnarumma – Hakimi, Marquinhos, Beraldo, Mendes – Vitinha, Zaire-Emery (76. Lee), Fabian (63. Asensio) – Dembelé, Ramos (63. Barcola), Mbappé

Anstoß: Heute (7. Mai), 21 Uhr

Begegnung: Paris Saint-Germain – Borussia Dortmund

Endstand: 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Mats Hummels (50.)

Platzverweise: -

Bes. Vorkommnisse: -

Schiedsrichter: Daniele Orsato (48, Italien)

Damit verabschiede ich mich! Vielen Dank fürs Mitlesen und genießen Sie den restlichen Abend!

Einige Spieler liegen sich mit Fans in den Armen und geben ihre Trikots ab.

Während die Pariser Fans das Stadion schnell zu Tausenden verlassen haben, ist der Gästeblock weiter komplett gefüllt und feiert mit der Mannschaft. „Wir sind alle Dortmunder Jungs“, schallt es durch den Parc des Princes.

Die Dortmunder haben extra „London 24“-Trikots angezogen.

Edin Terzic umarmt viele seiner Spieler. Die BVB-Profis hüpfen vor den Fans.

Die Spieler rennen sofort zu den mitgereisten Fans. Schwarz-gelbe Jubeltrauben in Paris.

Fazit: Der BVB hat es geschafft. Dank eines 1:0-Erfolges in Paris zieht Dortmund erstmals seit 2013 ins Finale der Königsklasse ein. Dabei hatten die Westfalen das nötige Glück. Paris traf alleine viermal Aluminium. Dennoch kämpfte Schwarz-Gelb leidenschaftlich und verdiente sich in zwei Spielen das Finale.

90.+4 Minute: Das Spiel ist aus! Dortmund gewinnt mit 1:0 und steht im Champions-League-Finale!

90.+4 Minute: Alle Dortmunder stehen am eigenen Strafraum.

90.+2 Minute: Zwei Minuten verbleiben. Der BVB geht auf der letzten Rille. PSG stürmt unermütlich nach vorne.

90.+1 Minute: Vier Minuten gibt es oben drauf.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Paris trifft viermal Aluminium

90. Minute: Paris rennt an, hat Chancen ohne Ende, doch es steht immer noch 0:1 für Dortmund.

88. Minute: Der BVB hat Riesendusel! Vitinha schießt den Ball aus 25 Metern an die Latte! Zum vierten Ball Aluminium für PSG!

86. Minute: Unfassbar: Kobel klärt eine Flanke in höchster Not, doch der Ball prallt über Umwege zu Mbappé, dessen Abschluss an die Latte abgefälscht wird.

86. Minute: Vier Minuten plus Nachspielzeit verbleiben.

85. Minute: Nmecha ersetzt Brandt.

83. Minute: Es wird hektisch: Hakimi stößt Schlotterbeck um, weil er den Einwurf schnell ausführen will. Gelb ist die Folge.

82. Minute: Marquinhos köpft eine Freistoßflanke des inzwischen eingewechselten Lee knapp links vorbei.

81. Minute: Schwarz-Gelb schlägt die Balle aktuell nur noch hoch und weit aus der eigenen Hälfte. Doch die Zeit ist auf der Seite der Dortmunder.

80. Minute: Der BVB blockt im Strafraum zwei gefährliche Abschlüsse.

79. Minute: PSG drückt nochmal, doch Dortmund wirft alles rein.

77. Minute: Hummels trifft erneut, doch die Fahne geht hoch. Eine Ecke von der rechten Seite prallt im Getümmel zu Hummels, der aus drei Metern einschießt, jedoch klar in der verbotenen Zone stand.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Dortmund weiter auf Finalkurs

75. Minute: Dembelé grätscht Ryerson an der Seitenlinie um und bekommt dafür Gelb.

74. Minute: Schlotterbeck verliert im Mittelfeld den Ball und dann geht es schnell bei Paris. Doch Hummels ist erneut zur Stelle und stoppt den Konter entschlossen.

73. Minute: Die Westfalen haben den ganz großen Druck der Hausherren zunächst überstanden. Nach vorne schafft Dortmund aktuell dennoch keine Entlastung.

71. Minute: Etwa 20 Minuten plus Nachspielzeit muss der BVB noch überstehen. PSG braucht weiterhin zwei Tore für die Verlängerung.

70. Minute: Der Torschütze kann weitermachen.

70. Minute: Hummels blockt eine Mendes-Flanke mit dem Gesicht und fällt direkt zu Boden – kurze Unterbrechung.

69. Minute: Dortmund braucht wieder mehr Entlastung. Paris macht mächtig Druck.

67. Minute: Niklas Süle kommt für Jadon Sancho. Es wird defensiver beim BVB.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Dortmund 1:0 vorne und mächtig unter Druck

66. Minute: Der Freistoß wird geblockt.

64. Minute: Riesenglück für Dortmund! Hummels foult Dembelé unmittelbar vor der Strafraumlinie. Es gibt nur Freistoß und Gelb für Hummels.

64. Minute: Sabitzer stoppt einen gefährlichen Konter und sieht Gelb.

63. Minute: Paris wechselt doppelt: Barcola und Asensio ersetzen Fabian Ruiz und Ramos.

63. Minute: Die Franzosen machen mächtig Druck, scheitern jedoch bislang erneut an ihrer Chancenverwertung.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: 1:0 Dortmund und zweimal Pfosten für Paris

61. Minute: Paris drängt Dortmund in die Defensive. Mendes zieht aus 25 Metern einfach mal ab und trifft den rechten Pfosten.

60. Minute: Es wird gefährlich: Vitinha bedient Ramos am Elfmeterpunkt. Der Schuss geht knapp über die Latte.

59. Minute: Die Hausherren suchen die Lücke, doch der BVB steht weiterhin gut.

57. Minute: PSG wirkt ein wenig geschockt. Dortmund hat im Ballbesitz kaum Probleme.

56. Minute: Marco Reus kommt für Karim Adeyemi ins Spiel.

55. Minute: Der BVB erspielt sich eine weitere Ecke. Dieses Mal wird Hummels aber blockt.

53. Minute: Paris macht weiter Druck.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Dortmund geht in Führung

52. Minute: Nun braucht PSG zwei Treffer für die Verlängerung. Die Schwarz-Gelben treffen ausgerechnet in der Drangphase der Franzosen.

50. Minute: Brandt flankt eine Ecke von der linken Seite an den zweiten Pfosten, wo Hummels im Fünfer freistehend einköpfen kann.

50. Minute: Tooor für Dortmund! 0:1 durch Mats Hummels

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Pfostentreffer für Paris

49. Minute: Der BVB muss aufpassen. Paris ist in der Viertelstunde nach der Pause das torgefährlichste Team in der Champions League.

48. Minute: Pfosten PSG! Die Ecke von der linken Seite wird von Ramos im Fünfer verlängert. Zaire-Emery schießt die Kugel aus kurzer Distanz am zweiten Pfosten an das Aluminium.

47. Minute: Hakimi flankt von rechts scharf an den zweiten Pfosten, wo Ryerson zur Ecke klärt.

46. Minute: Die PSG-Ultras haben reichlich Pyrotechnik gezündet. Der Block leuchtet rot auf.

46. Minute: Beide Teams sind zunächst unverändert aus der Kabine gekommen.

46. Minute: Es geht weiter!

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Leistungsgerechtes Remis zur Pause

Halbzeitfazit: Der BVB ist auf Finalkurs. Die Dortmunder zeigten ein Spiel auf Augenhöhe und ließen defensiv fast nichts zu. Zudem gab es einige, eigene Offensivszenen. Adeyemi vergab die beste Chance. Es ist noch alles offen, doch aktuell wären die Westfalen im Endspiel.

45.+1 Minute: Pause!

45. Minute: Die Nachspielzeit beträgt eine Minute.

45. Minute: Paris kommt nochmal, doch Schlotterbeck blockt einen Fernschuss von Fabian Ruiz stark zur Ecke. Es wäre beinahe noch ein Eigentor geworden.

43. Minute: Das Spiel neigt sich der Pause entgegen und es sieht nach einem 0:0 nach 45 Minuten aus. Es wäre ein wichtiger Teilerfolg für den BVB.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Spiel auf Augenhöhe, kaum Torchancen

41. Minute: Dortmund bekommt wieder mehr Entlastung.

40. Minute: Guter Konter des BVB, doch am Ende schießt Ryerson rechts im Strafraum genau auf Donnarumma.

39. Minute: Der Stürmer steht wieder. Es geht weiter.

38. Minute: Füllkrug bleibt auf dem Rasen liegen.

37. Minute: PSG hat inzwischen fast durchgehend den Ball.

35. Minute: Beste Chance für den BVB bisher: Adeyemi kontert über links, zieht in den Sechzehner und schießt leicht fallend. Donnarumma muss ran und pariert.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Paris wird stärker

34. Minute: Kontrollierte Entlastung fehlt Dortmund aktuell. Nun gilt es, zunächst ohne Gegentor in die Pause zu kommen.

32. Minute: Paris wird etwas druckvoller. Der BVB ist momentan nur in der Defensive gefordert.

31. Minute: Dembelé wird rechts im Strafraum freigespielt, schießt jedoch aus spitzem Winkel deutlich drüber.

29. Minute: Weil beide Teams defensiv aufmerksam stehen, passiert aktuell nicht viel. Der Druck liegt aber bei den Parisern.

27. Minute: Die Atmosphäre im Stadion ist deutlich ruhiger geworden. Das hat der BVB mit einem guten Auftritt bislang maßgeblich beeinflusst.

25. Minute: Großchancen fehlen auf beiden Seiten noch.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Dortmund ist gut im Spiel

23. Minute: Paris hält nun etwas länger die Kugel, jedoch weit weg vom Kasten der Gäste.

21. Minute: PSG erobert einige Bälle in der Dortmunder Hälfte, doch dann ist häufig direkt wieder Endstation.

19. Minute: Füllkrug legt auf Ryerson ab, der aus 16 Metern an das rechte Außennetz schießt.

19. Minute: Sancho setzt sich auf der rechten Seite stark durch, doch die Hereingabe wird geblockt.

17. Minute: Langer Ball von Mendes auf Dembelé, doch Kobel spielt mit und fängt die Kugel.

16. Minute: Dortmund hat die nächste längere Ballbesitzphase.

15. Minute: Die erste Viertelstunde ist gleich gespielt und der BVB macht das bislang gut. Der ganze große Druck der Hausherren fehlt noch.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Dortmund versteckt sich nicht

13. Minute: Auf der Gegenseite zieht Ramos aus ähnlicher Position freistehend ab, verzieht jedoch – zwei Meter vorbei.

12. Minute: Adeyemi zieht aus 16 Metern ab, doch sein Schuss wird zur Ecke geblockt.

11. Minute: Die PSG-Anhänger feiern jede erfolgreiche Aktion ihrer Spieler lautstark. Dennoch wirkt der BVB nicht eingeschüchtert.

9. Minute: Die Ballverluste bei den Dortmundern häufen sich, doch bislang funktioniert die Arbeit gegen den Ball gut.

8. Minute: Can verliert den Ball im Mittelfeld, doch Sabitzer erkämpft ihn zurück. Kurze Zeit später wird Can gefoult und bekommt den Freistoß.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Intensiver Beginn

6. Minute: Dortmund kann eigene Ballbesitzphasen generieren, dennoch hat PSG etwas mehr vom Spiel und kommt vor allem über rechts. Dort wirbeln die Ex-BVB-Spieler Hakimi und Dembelé.

4. Minute: Hakimi flankt von der rechten Seite an den Fünfer, wo Ramos den Ball ohne Druck auf das Tor bringt. Kobel fängt problemlos.

3. Minute: Brandt und Maatsen versuchen den gleichen Freistoßtrick wie im Hinspiel, mit mehrfachem Antäuschen. Doch Füllkrug steht im Abseits.

2. Minute: Intensiver Beginn, doch der BVB setzt sich erstmals in der Hälfte der Hausherren fest.

1. Minute: Das Spiel läuft! Paris hat angestoßen.

20.57 Uhr: Das Schiedsrichtergespann führt die Mannschaften nun auf den Rasen – Zeit für die Champions-League-Hymne.

20.55 Uhr: Die PSG-Ultras zündeln auf einem großen BVB-Logo symbolisch vereinzelte Pyrotechnik.

20.52 Uhr: Die Heimfans präsentieren eine Choreo, die die Spieler gezeichnet abbildet sowie eine große Nachbildung des Henkelpotts.

20.50 Uhr: Beim Hinspiel in der Gruppenphase stand es nach 45 Minuten 0:0. Einen frühen Rückstand zu verhindern, muss auch heute das Ziel aus Sicht von Schwarz-Gelb sein sowie offensiv eigene Akzente zu setzen.

20.45 Uhr: Für den BVB wird es besonders darauf ankommen, Kylian Mbappé und Ousmane Dembelé auf den Flügeln in den Griff zu bekommen. Das gelang besonders gegen Mbappé im Hinspiel nur phasenweise und wird auch heute eine Mammutaufgabe.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Grandiose Stimmung in Paris

20.40 Uhr: In 24 Heimspielen spielte PSG zudem sieben Mal Remis. Das würde für die Westfalen bekanntermaßen reichen.

20.35 Uhr: Unschlagbar sind die Franzosen in dieser Saison im eigenen Stadion aber nicht. Der FC Barcelona gewann im Viertelfinale mit 3:2 in Paris.

20.30 Uhr: Auch abseits davon machen die PSG-Fans bereits lange vor Anpfiff eine beeindruckende Stimmung. Den BVB erwartet ein Hexenkessel.

20.25 Uhr: Die Dortmunder Spieler haben vor wenigen Augenblicken unter einem lautstarken Pfeifkonzert der Heimfans den Rasen zum Aufwärmen betreten.

20.20 Uhr: Der BVB hat die letzten beiden Spiele (2020 und 2023) in Paris jeweils mit 0:2 verloren. Das würde heute das Aus bedeuten. 2010 gab es in der Europa League auch ein 0:0 in der französischen Hauptstadt, das den Dortmundern zum Finaleinzug reichen würde. Heute werden die Karten aber neu gemischt.

20.15 Uhr: Für Paris wäre das Finale in Wembley das erste Königsklassen-Endspiel seit 2020, als man dem FC Bayern in Lissabon mit 0:1 unterlag. Der Trainer der Franzosen war damals noch Ex-BVB-Coach Thomas Tuchel.

BVB gegen PSG im Live-Ticker: Die Aufstellung ist da

20.10 Uhr: Bei Paris sind Beraldo und Ramos neu für den verletzten Hernandez sowie Barcola (Bank) dabei.

20.05 Uhr: Dortmund beginnt mit der gleichen Startelf wie beim Hinspiel gegen PSG. Edin Terzic rotiert also gegenüber dem Augsburg-Spiel bei allen zehn Feldspielern zurück.

20.00 Uhr: Die Ersatzbank der Franzosen: Navas, Tenas, Pereira, Mukiele, Skriniar, Zague, Soler, Lee, Ugarte, Asensio, Barcola

19.58 Uhr: So beginnt PSG: Donnarumma – Hakimi, Marquinhos, Beraldo, Mendes – Vitinha, Zaire-Emery, Fabian – Dembelé, Ramos, Mbappé

19.55 Uhr: Auf der Bank sitzen: Meyer, Lotka, Özcan, Nmecha, Haller, Reus, Wolf, Moukoko, Malen, Süle, Wätjen und Bynoe-Gittens

19.50 Uhr: Die BVB-Aufstellung ist da: Kobel – Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen – Sabitzer, Can – Sancho, Brandt, Adeyemi – Füllkrug

19.40 Uhr: Wiederholt sich die Dortmunder Geschichte? 2013 ging es zuletzt ins Endspiel der Champions League – ausgerechnet, wie in dieser Saison, im Londoner Wembley-Stadion. Damals unterlag der BVB dem FC Bayern mit 1:2. Eine Revanche am selben Ort ist weiterhin möglich. Die Münchener holten in ihrem Heimspiel gegen Real Madrid ein 2:2 und treten morgen zum Rückspiel an. Zunächst sind jedoch die Westfalen gefordert.

19.20 Uhr: Die PSG-Ultras planen laut dem französischen Sender RMC eine große Pyro-Show kurz vor Spielbeginn und das obwohl, wegen vorheriger Vergehen, eine Tribünen-Sperre durch die UEFA droht. Außerdem soll es bei einem erfolgreichen Finaleinzug der Pariser einen „geordneten Platzsturm“ geben.

19 Uhr: Noch zwei Stunden bis zum Anpfiff. Daher lohnt sich zunächst ein Blick zurück. Der BVB gewann seine Generalprobe gegen den FC Augsburg, trotz zehn Wechseln in der Startelf, mit 5:1. PSG hingegen konnte sich ausruhen, nachdem die französische Liga die Partie in Nizza auf den 15. Mai verschoben hatte. Macht sich dies heute bemerkbar?

+++ Herzlich willkommen zum Live-Ticker des Rückspiels im Champions-League-Halbfinale zwischen Borussia Dortmund und Paris Saint-Germain. Der Anstoß im Parc des Princes erfolgt heute (7. Mai) um 21 Uhr. +++

BVB gegen PSG: Dortmund-Kader sorgt für Überraschung

Paris/Dortmund – Borussia Dortmund steht kurz vor dem Einzug in das Finale der Champions League. Nach dem 1:0-Erfolg des BVB im Hinspiel gegen PSG, stehen die Chancen des Revierklubs nicht schlecht, erstmals seit 2013 wieder ins Endspiel der Königsklasse einzuziehen.

Fragezeichen gab es im Vorfeld der Partie hinter der Einsatzfähigkeit von Karim Adeyemi. Der Flügelflitzer hatte nach seiner Einwechslung beim 5:1-Heimsieg gegen den FC Augsburg einen Schlag auf den Oberschenkel abbekommen und humpelte anschließend über den Platz. Edin Terzic gab auf der anschließenden Pressekonferenz allerdings direkt Entwarnung.

Überraschung im BVB-Kader: Wätjen doch mit dabei

„Was ich mitbekommen habe ist, dass er in der Kabine schon wieder sehr gut drauf war“ schilderte Terzic und ergänzte: „Deshalb bin ich da sehr, sehr zuversichtlich, dass er am Dienstag wieder einsatzfähig ist“. Als der BVB sich dann am Montagvormittag (6. Mai) auf die Reise nach Paris machte, bestätigte sich der erste Eindruck des Übungsleiters – Adeyemi war anwesend und gehört zum Spieltagskader.

Für Überraschung sorgte allerdings ein anderer Name auf der Liste der einsatzbereiten Borussen. Kjell Wätjen, der am Wochenende sein Debüt für den BVB gab – und für einen ordentlichen Auftritt in der RUHR24-Einzelkritik gegen Augsburg die Note 2,5 bekam – steht ebenfalls im Kader. Der 18-Jährige flog jedoch nicht mit seinen Teamkollegen zusammen ab, sondern wird am Dienstag nach seiner Abiturprüfung nachreisen, wie der BVB über X (ehemals Twitter) bekannt gab.

Auch Sebastien Haller, der zuletzt an Sprunggelenksproblemen litt, steht im Aufgebot der Dortmunder. Einzig Julien Duranville und Ramy Bensebaini fehlen für die Partie gegen Paris. Wie Sebastian Kehl jedoch laut den Ruhr Nachrichten (Bezahlinhalt) verrät, werden beide am Spieltag nachreisen – zum Einsatz wird das verletzte BVB-Duo allerdings nicht kommen. Kevin Hunke

2024-05-06T16:55:31Z dg43tfdfdgfd